美味しい食べ方HOW TO EAT

手延べ麺の
美味しい茹で方

多いめのお湯(乾麺100gにお湯1Lが目やす。)で麺がねばらないように茹であげます。
お湯は必ず沸とうしたものを用い、沸とうしたお湯の中にパラパラと麺を入れて、所定の時間茹でてください。
茹で上がりの頃あいは必ず1~2本試食してお好みの茹でかげんに。
「さし水」は原則として必要ありませんが鍋が小さいと茹湯が蒸発して湯がねばりますので、時々「さし水」をして湯量をふやしたっぷりしたお湯で茹でるのが、おいしく茹でるコツです。
(うどんは茹で上がったら火をとめて、鍋にフタをして約5分間位ムラしてください。)

美味しい茹で方1
1
大きめの鍋にたっぷりと水を入れ沸騰させます。(麺100gに水1.5リットル以上が目安)鍋の中の湯が沸騰すれば麵をパラパラとひろげながら入れます。
美味しい茹で方2
2
麺を入れた後、麺同士がくっつかないように箸でかるくかき混ぜ、強火で煮続けます。沸騰して沸き立てば、火加減を調整しながら茹でます。
美味しい茹で方3
3
煮立ったところで、2〜3本取り出し麺の固さを確かめて、お好みのゆで加減になったら火を止めます。ゆで時間は、商品ごとに異なりますのでご確認ください。
美味しい茹で方4
4
ざるに流し込みます。
美味しい茹で方5
5
すばやく冷水で麺を冷やします。夏は氷水でしめると一層美味しくなります。
美味しい茹で方6
6
ざるにあげた麺に水を流した後、よく水を切って各料理をお楽しみください。
ここがPoint!

手延べ麺は
茹でたてが一番!

手延べ麺のもっともおいしいのは茹でたてです。
お料理に用いるにしろ、釜あげ、冷し素麺などのようにそのまま召し上がるにしろ、他の材料の準備がととのってから、最後に麺を茹でるのがおいしく召し上がるコツです。

アレンジレシピで
もっと美味しく。

備中手延べ麺を使ったアレンジレシピをご紹介します。
いろんな食べ方や薬味、つけダレでお楽しみください。

アレンジレシピイメージ アレンジレシピイメージ アレンジレシピイメージ
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